朝から更新です!!
今日は、お米のお話をします!!
まず白米は、たんぱく質がたくさん含まれています。ご飯は、昔、日本人の重要なたんぱく源みたいで、たんぱく質は血や肉、細胞を形成し体の基本をつくる大切な栄養素です!高たんぱくな食生活がよいとされるのはそのためで、エネルギー源でもあり、私たちには欠かせないものです。
しかし!私が今日紹介したいのは、
雑穀米と玄米なのです!!!
雑穀米とは、白米に玄米、粟、ひえ、きび、ハトムギ、大麦、黒米、赤米、アマランサス、キノアなど数種類の雑穀を混ぜて炊くご飯のことです。
これは私がこの前東京に行った時に食べた玄米です!!
玄米は精白の時点でヌカや胚芽が削ぎ取られていない為、白米よりも多くの栄養素がしっかり配合されています!その為、主食を玄米に置き換える事で生活習慣病予防や疲労回復、美容、便秘改善が期待できるのです(^-^)
玄米が健康にいいとされているのはカロリーが変わらずに白米より、たくさんの栄養素がとれるからなのです!
しかし、玄米は作るのに手間がかかるので忙しい方はなかなか、、って思うかもしれませんが、時間に余裕があるとき、是非玄米を食べてみてください*\(^o^)/*
雑穀米はスーパーなどで簡単に手に入り、調理方法も白米と混ぜるだけなのでとても簡単です!
栄養の高い健康的なお米を食べて、この暑い夏を元気に乗り越えましょう!
それでは今日はこの辺で(^ ^)